Знаменье

Поэт Владимир Дорохин
Как страшно творцу оставаться безликим,
Пороки лелея, в веках забываться,
И в ссоры вступать с искушением диким,
Где призраки прошлого хищно кружатся...

Как горько всю жизнь у подмостков тесниться,
Жонглируя мысленно скопом сюжетов,
Презреньем одаривать глупые лица
И мир созерцать через призму запретов...

Как низко идти на поклон к толстосумам,
Талант изводя ради праздной забавы,
В толпе предаваться неправедным думам
И дерзко клеймить непокорные нравы...

Как больно прочтенью рецензий разгромных
Досуг посвящать в разлученьи с друзьями,
И критиков гнать всех взашей неуёмных,
В ночи забываясь с тревожными снами...

Но как же отрадно с удачей и рвеньем
Рука будто об руку путь тяжкий к славе
Пройти – и успеха великим знаменьем
Заслуженно стать в досточтимой державе!

2021
 


Portent

How scary for creator to remain faceless,
Cherishing vices, forgetting for centuries,
And enter quarrels with wild temptation,
Where ghosts of past are circling predatory...

How bitter all my life to be crowded on stage,
Juggling mentally in a crowd of plots,
Contempt to bestow stupid faces around and
Contemplate world through prism of prohibitions...

How low to bow to moneybags in disgrace,
Torturing talent for idle fleeting fun,
Indulge in unrighteous thoughts in crowd
And boldly to stigmatize rebellious morals...

How painful it is to read devastating reviews
Leisure to devote to separation from friends,
And drive all critics out of our irrepressible
In night, forgetting with disturbing dreams...

But how gratifying it is with luck and zeal
Hand in hand is a difficult path to glory
Pass – and a great banner of big success
Deservedly become in venerable motherland!

2021