Три сестры

Арентов
...................................................Одному Богу Слава

Давным давно в одной стране,
Не помню, кажется, в столице
Бок о бок жили три девицы
Очаровательных вполне.
Они дружили с детских лет,
Разлуки никогда не зная,
Всё обсуждали за блинами
С вареньем и под крем-брюле.
Меж них завёлся кавалер,
По всем приметам - иностранец.
Одной он посвятил куплет,
Другую пригласил на танец,
А с третьей был настолько мил,
Что даже ей букет купил.

Таких героев в наши дни
Едва ли меньше чем болезней,
И за портрет его нелестный
Меня никто не обвинит,
Но интересен нам не он,
А поведение подружек,
Неужто их союз разрушил
Типаж, что мелок и смешон?
Ах, да, здесь был замешан трон!
Приезжий оказался принцем.
Им поглощенный профитроль
Вернётся в будущем сторицей,
Решив проблему, скажем, виз,
Но существует главный приз...

В делах амурных юность горяча,
В быту, напротив, чаще хладнокровна,
И там, где мы не видим даже брёвна,
Соломинки умеет замечать.
Как ни бесценны опыт и расчёт,
Способность осмотреться свежим взглядом
Безличностно, беззлобно, не предвзято
От многих бед невинного спасёт.
Порою самый пошлый анекдот,
Но вовремя рассказанный, полезен,
А умные расспросы "от и до"
Лишь ранят, добавляя силы в плесень,
Что проникает с возрастом в умы...
Но к барышням должны вернуться мы

Одна была достаточно умна,
Чтоб чувств своих девических не выдать.
Другая ощущала их избыток
И не могла в речах быть холодна.
При новой встрече трио за столом
Она и трёх минут не продержалась,
Уехать бы в другую, мол, державу,
На радостях оставив отчий дом!
Мол, принц есть принц, пускай не молодой
И, кажется, за каждой вьётся юбкой,
Но и ему пора бы свить гнездо,
Где будет и роскошно, и уютно.
Коль скоро буду я - его семья,
Не явится в помаде или пьян.

Закончив этот страстный монолог,
Достойный Демосфена и Перикла,
Девица раскраснелась и поникла,
Но тут её подругу проняло,
Ту, третью, обладательницу роз,
Её права казались ей весомей,
Но первая напомнила про совесть,
И в воздухе повис немой вопрос:
Ужель всему виною серебро,
А вовсе не нахлынувшие чувства?
Конечно, иностранец не урод,
И, видимо, мужчина очень шустрый,
Что тоже притягательно подчас,
Но это ли притягивает нас?

Оставим их, сидящих  в тишине,
Обнявшихся, забывших о десерте.
Поэмы о любви, как и о смерти
Бывают и грустнее и смешней.
История их дружбы так длинна,
Что хвост её теряется в анналах,
Но мой рассказ приблизился к финалу,
И в этом не читателя вина.
Я  путаюсь в чинах и именах,
А критики сегодня слишком строги,
Напишешь имена на риск и страх,
А завтра наводнятся микроблоги
Неясными и чёрту самому
Догадками где, как и почему.