Талантов колыбель

Татьяна Верейская
Талантов  колыбель.

Флоренция,  ты колыбель  великих,
Искусство прославляющих,  имён.
Творенья  их не вянут  повиликой
Средь летописи  канущих  времён.

Здесь  юный  Данте  встретил  Беатриче.
Своей любви  он посвящал сонеты.
С  городом  поделил  своё величье:
Он стал « Божественной  комедии»  поэтом.

Площадь  Синьории  с  Палаццо  Веккьо*
Свидетель  в вечности  угасших дней,
Празднеств и мятежей, и казней  человека,
Савонаролы**  пламенных  речей.

Усталыми  глазами провожает
Толпы  туристов  мраморный  Давид.
Здесь  Микельанжело  творенья  поражают,
И дух   Божественный над городом  царит.

Собор  Санта  Мария  дель Фьоре
Весь  в бело – розово – нефритовых  тонах.
Душа, узрев его  в святом  мажоре,
КУпола  Брунеллески  оценит  размах.

Здесь  Джотто  колокольня   восхищает.
Резное диво  смотрит  в синь  небес
И  высотой невольно обращает
Сердце  в предел  Божественных чудес.

Не перечесть сокровищей  Уффици:***
Тут  Леонардо, Боттичелли,  Рафаель.
Под крышею дворца  много веков  хранится
Дар  вдохновения,  талант,  искусства  трель.

Цветущая – название  Флоренции,
И  герб её из лилий  лепестков.
В мире  не надо городу протекции –
Она  прославлена  искусством  средь веков.

Пленит   талантов  колыбель – Флоренция.

*Палаццо  Веккьо –дворец Синьории, образец средневекового зодчества. Сейчас  ратуша  Флоренции. 
**Савонарола – настоятель  монастыря доминиканцев во Флоренции.  Выступал против  тирании
Медичи, обличал папство, призывал к аскетизму.
*** Галерея Уффици --  музей искусств, где расположены  скульптуры,  фрески,  картины  великих
художников и  скульпторов.