Ивушка...

Мила Григ
Сердечно благодарю композитора Александра Габиец (Челябинск)
и вокалиста Юрия Оленич (Украина), превративших эти строчки
в песню (набрать в поисковике ссылку http://youtu.be/LO9GPuHfA2A)




«Я лопухи любила и крапиву,
Но больше всех — серебряную иву»
Анна Ахматова




Наклонилась ивушка над речкой,
Опустила ветви  до воды
И грустит, вобрав в себя навечно
Все слезинки от людской беды.

Почему — строга и молчалива —
Ты опять отчаянно грустишь
И, склонившись над водою, ива,
Ты в неё, как в зеркало, глядишь?

Я присяду рядышком с  тобою
О беде твоей потолковать.
Кто же наградил тебя судьбою —
Слёзы лить и радости не знать?

Посмотри — вот, рядышком, берёзы
На ветру опять шумят листвой,
Шепчутся с осинами и слёзы
Не роняют, свой храня покой.

Ты ведь так божественно красива,
Не роняй слезинки-хрустали...
«Так зачем, - спросила тихо ива, -
Вы меня плакучей нарекли?..»




Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.