Скобки. На стихи Валерия Шувалова

Петр Анатольевич Полетаев
                "Чуть захмелев от первой стопки,
                скажу я, сдерживая прыть,
                что с детства ненавижу скобки
                и всё пытаюсь их раскрыть
                (как испещрённое узором,
                насквозь промёрзшее окно),
                чтоб посмотреть холодным взором
                на то, что в них заключено . . ."

                Валерий Шувалов. Скобки*)


Мы зачастую слишком робки,
чтоб изъясняться напрямик,
употребляем часто скобки
и отступления на миг;
уходим в сторону от сути
и в примечаниях своих
киваем: «Нас не обессудьте
за резкость наших слов прямых!»

Поэт возненавидел скобки
и выразил им свой укор,
но, опрокинув стопку водки,
увидел на стекле узор.
Морозный вензель так был чуден,
и в нём на скобки был намёк.
Упомянул бы в скобках студень,
и больше б выпить стопок смог!


*) http://www.stihi.ru/2013/02/26/2931

2013


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 166.