Транзитный вокзал

Тина Полянская
Не говори мне «я тебя предупреждал».
«я так и знал» мне никогда не говори ты.
Представь, что прошлое – транзитный наш вокзал,
В котором грузы ВСЕ меняют габариты.

Когда, устав от бед, ты вновь спешишь туда,
В который раз пытаясь время одурачить,
Стереть, что было, не оставив и следа;
Свою историю стремясь переиначить,
Ты безоглядно в чем-то вновь винишь себя,
Себя ругаешь, глупость всю себе вменяя…
Быть может это будет новым для тебя.
Но у сего вокзала роль совсем иная.

Когда ты вновь пройдешь платформами его,
Осознавая вновь, что не успел к отправке –
Подумав вновь, но не «за что?» а « почему?»,
Постой там, в сутолоке и вокзальной давке.
Усердно в мыслях прокрути тот кинофильм,
Который снят был после этих опозданий –
И ты найдешь ответы в них на все свои
Вопросы, те, что так давно тебя терзали.

Пойми, всегда, чтоб обрести себя в себе,
Чтоб оценить неоценимые находки,
Чтобы суметь воздать все почести судьбе,
Вставать приходится на собственные глотки.

Но мудрость в том, что раз, убив в себе очаг
Обид на жизнь, за всю ее несправедливость,
Мы начинаем видеть в ней не палача,
А друга, учащего нас всегда правдиво.