Правильные слова

Гримо
В правильном месте правильный человек скажет правильные слова, и сразу
пыль в углах становится просто пылью, деревья лесом, а отражение доступно зрению.   
И когда на вокзале берешь билет в то место, которым хочешь закончить фразу,
то правильный человек, кассир, Аделаида Петровна, незаметно массируя твое везенье,

как бы случайно поправив очки (платок в кармане, блокнот, заколку),
бросает нечаянный взгляд в окончание фразы – в ту часть фазы покупки, когда ты решаешь бросить монету,
и сообразив, что как не отбрасывать тени тебе объяснять будет мало толку,
пристально цедит правильные слова в окошко: «Мужчина, дотуда билетов нету».

И пыль в углах становится пылью, деревья лесом, а отражение
доступно зрению…