В мыслях рождается грехопадение

Наталья Довженко
В мыслях рождается грехопадение

Как совершают поступки преступные,
Где зарождается зло или грех?
Знанья об этом пока недоступные -
Я попытаюсь разгрызть сей «орех».

Вот что сказал мне однажды юродивый,
То ли болезный он был, то ль мудрец,
Он не замечен был в чревоугодии,
Много молился у храма скопец:

«В мыслях рождается грехопадение,
Ангел рыдает на правом плече,
Бесы - на левом ведут наблюдение -
Душу терзают при лунном луче:

«Сущность твою приглашаем в объятия,
Надо себя бесконечно любить!»
И не имея ни капли понятия,
Как могут бесы коварно губить,

Слепо идут эгоизмом ведомые
В грехопадение, любовь погубив,
И приживается фраза знакомая:
«Надо себя бесконечно любить».

Ангел стремится пресечь беззаконие,
Плачет душа, что никак не уснуть,
Точно я знаю, подсказки господние
К грешнику сами не сделают путь.

Знаю, что людям по жизни не нравится
Думать о вечном - желания нет.
С нечистью разум поможет расправиться,
Чтобы грехи не рождались на свет".

Мыслила я: не ходи к академику,
Разума мало у слабой души,
Надо ль затеять для мудрых полемику,
Умный в сознанье своём не грешит.

В мыслях рождается грехопадение –
Слабой души предназначенный путь,
Или её на Земле заблуждение?
Как бы об этом ей просто шепнуть…