Баллада о Любви

Сергей Парканов
Языков я ведаю не мало,
Но звучат они как смертный стон,-
Мне любви твоей не доставало,
Без нее я только меди звон.

Дар имею необыкновенный,
Много тайн о мире знаю я,
Без любви ничто я во вселенной
И ничто, пожалуй, без тебя.

Если я раздам свое именье,
Казнь приму и вовсе сгину прочь,
Без любви не будет мне прощенья,
И ничто не сможет мне помочь.

                ***
Я скрывал любви своей порывы,
И боялся дать тебе ответ,
Но любовь настолько терпелива,
Что ждала немало долгих лет.
Я хотел придти к тебе с победой
Или просто в звоне серебра,
Но любовь без денег милосердна
Без условий всяческих добра
Я мечтал в расопряженьи личном
Все иметь, что видел у людей,
Но в любви нет зависти двуличной,
Если не завидуешь о ней…
Только лишь в триумфе горделивом
Понял я, едва коснувшись дна,
Что любовь не может быть хвастлива
И не превозносится она.

Прорываясь через все преграды
Я пролил людей невинных кровь
У чужой могилы, за оградой,
Понял: не бесчинствует любовь.
Не лукавит и не задается,
без остатка любит всех и вся,
так что ей совсем не остается
Чувств высоких для самой себя.

А когда невольно повстречает
Черствость душ разбитое стекло
Все обиды с легкость прощает,
И прощает всяческое зло.
Как ребенок, весело и слепо
Правдой восхищается она
и сметеся с правдою всецело
И сама не совершает зла

Извняет все без объяснений
Верит наслово, всему благоволит.
И, набравшись долгого терпенья,
Понадеется и в сотый раз простит

И куда судьба любовь не бросит
Что любви она не поднесет
Все она достойно переносит
И достойно впредь перенесет...

Даже если жизнь прожил в обмане
Жил развратом, не считая дней
Все ранво любовь не перестанет
И с годами будет лишь сильней
Даже стоя у своей могилы
На закате рокового дня
У любви еще найдут силы,
Чтобы вновь порадовать тебя.
И пускай стремглав куда-то мчится
Этот мир безумный и большой
Все равно любовь не прекратится
Все равно останется со мной.

                ***

Редкий дар однажды прекратится
Языки смешаются как встарь
И года спустя не пригодится
ныне напечатанный словарь

Станет знание иным и вновь к началу
Всё сбежится с новой силой вновь
Но ничто опять не повторится
Лишь одна останется любовь