Замысловатая басня

Игорь Боронин
Порой непросто аналогию найти
Между животными и человеком,
Честней у них там, что ни говори,
Хоть люди и кичатся интеллектом:

Вручили должность одному Ослу,
Не кой-кого – военного министра,
Да просто кое-кто шепнул отцу:
«Осел умен, соображает быстро!»

(Замысловато басню начинаю:
Мол – «кое-кто, кому-то, кое-где…»,
А потому что сам еще не знаю,
Что может выйти в этой кутерьме.)

И вот Осел – звериная элита!
Всех, для начала, проффи разогнал,
Зачем спецы у Личного корыта,
Взамен Ослиц и Телочек набрал.

И завертелось! Мама дорогая!
Все развалить, продать, разворовать,
И хоть лесная армия большая,
Небезгранична, меру надо б знать.

Лесной народ вначале возмущался,
А после надоело, присмирел,
Осел по-барски, в роскоши купался,
Самодовольно вовсе обнаглел.

Завел любовниц, стойла им построил,
Достойные арабских рысаков,
Запас еды (лет на сто) заготовил,
Коллекцию из золотых подков.

Сидел бы дальше в министерском кресле,
И по ночам своих любовниц пас,
Но видно надоело это  тестю
И кто-то сверху резко крикнул: «Фас!» 

Комиссии, публичные облавы,
Арест любовницы, повестки в суд,
Померкло, потускнело бремя славы,
Лесные журналисты тут как тут.

Не посадили!!! Снова назначенье:
Осел - советник! Только вот чего?
Терпенье это или всепрощенье?
А может в доле??? Только лишь всего?

С Ослом все ясно – «бяка» еще та!
Бестактностью прославился своей.
Весь интеллект на кончике… хвоста…
Но почему прощал все Царь зверей?