Элегия о воздушном змее

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Для змеев, для воздушных, все провода-беда,
 хоть  вознесенье ввысь  для взлёта веский повод,
 но ветром хвост мотает, вертя  туда- сюда,
 и вроде небо рядом, но –бац- и вот он –провод!

 Пусть рейки  аккуратно оклеены газетой,
 но чтенье новостей , видать, не для небес,
 длинна непрочной нити -  надёжнейший  дозатор
 набора высоты, хоть даже и на бис!

 И под каким углом ты не вязал бы стропы,
 соединяя высь с  поляною в репьях,
 сжав в кулаке своем запутанные тропы,
 не разбежаться всё же, распугивая птах.

 Но повторит, запутавшись, зигзаг Кассиопеи
 застиранный в цветочек халата поясок,
 то , может, первый шаг –для звёздной эпопеи,
 когда   полёт фантазии  безудержно    высок.

 И будет небо зведное лучистыми репьями
 цепляться за штанину, всё помня хорошо,
 напомная  мне,   как нагоняй от мамы
 я получил  за ниток пропавший тюрюшок.

 На проводах  повисший ключём моим скрипичным
 для всех моих  улётов в далекие миры,
 тебе я благодарен, мой, змея хвост тряпичный,
 ты путеводный знак мне средь всяческой муры.