Три умные

Геннадий Ничуговский
Три умные мышки
У бабушки Вали
Усиленно сырные
Дырки считали.

Считали, считали,
Дошли до пяти,
А дальше – ни мышек,
Ни сыр не найти.

         ***
Три умные кошки
Пытались мышонку
В морозную ночь
Подарить распашонку.

         ***
Три умные чайки
Гонялись за рыбкой,
А рыбка от них
Уплывала с улыбкой.

         ***
Три умные цапли
В любимом болоте
Держали плакатик:
«Вы здесь не пройдёте!»

        ***
Три умные белки
На полочках веток
Меняли пять шишек
На девять конфеток.

        ***
Три умные галки
Поставили шибко
Три «галки» в тетрадке:
Ошибка, ошибка!

        ***
Три умные мушки
Цветные пылинки
Сажали на липкую
Нить паутинки.

        ***
Три умные куклы
Решали задачу,
Как вместе с хозяйкой
Уехать на дачу.

Давайте поможем,
С дивана их снимем,
В коробку положим
И двинемся с ними –
В путь!