Безмятежность

Анатолий Голиков
Нет, я не претендую на безбрежность
Свободной мысли и её полёт.
Гнетёт покой… А в чувствах безмятежность
Пугает и покоя не даёт.

Порой вот так же безмятежен берег
У голубого моря на краю.
Здесь хочется не знать или не верить,
Что чайки тоже о любви поют,

О грозах и штормах среди безбрежной
Бушующей стихии синих волн…
А не об этой бухте безмятежной,
Где так лениво в воду погружён

Среди затишья иноземной бухты,
Стоит, забросив якорь, в глубину
Фрегат красивый. Тихо так и глухо
Здесь всё. И не нарушит тишину

Ни плеск волны, ни тихий скрип уключин.
И нет ни экипажа, ни людей.
И словно дремлет парусник могучий
На Острове Погибших Кораблей…

Как много здесь таких, былых героев
Походов дальних и былых эпох!
Один слегка ещё благоустроен,
Тот затонул, другой совсем засох…

Спасаясь от штормов и лихолетий
Входили в эту бухту паруса…
И вот все здесь – останки те и эти,
Никто из них уже не сможет сам

Ни вырваться отсюда, и ни сняться
С засиженных кораллом якорей…
Сюда бы буре хоть разок ворваться,
Которая слышна среди камней!

И вырвать наш фрегат опять на волю.
В морской простор. Туда, где средь ветров
Он смог бы жить опять морскою долей
И знать, как много в море берегов…
 
А там, глядишь, уже по воле Бога,
Назло морским и всем другим богам,
Найти свой курс, свой путь, свою дорогу
Туда, где ждут родные берега…

Вот, как-то так…

Такая вот безбрежность
И мысли, и фантазии, друг мой…
О чём бишь я? Ах, да! Про безмятежность...
Про вечный и незыблемый покой...