Валгалла - легендарная страна викингов

Валерий Шумилевич 2
Кому твой нрав отважный был угоден?
Чьё имя ты всегда шептал в бою?
Твой бог один - твой бог могучий Один,
Ему хранил ты преданность свою.

И, рвавшись в битву, всех врагов смелее,
Ты помнил про желанную страну,
Куда б тебя валькирьи, словно феи,
С собой забрали б, если б шёл ко дну.

И там бы ты предался всем утехам,
Которых не хватало в жизни, тут,
И оттого не строг ты был к доспехам,
К своим доспехам - шлему и щиту.

Тебе казалось: как блаженны дали,
Приоткрывающиеся на войне,
И ты в мечтах давно уж жил в Валгалле -
В той запредельной, райской стороне...

И грозный викинг, тьмой заворожённый,
Ты дрался в схватках до поры, пока
Не пробил час, и ты упал, сражённый
Стрелою меткой ярого врага.

Так смерть тебе завесу приоткрыла,
И лишь на миг к вершинам подняла.
И вдруг ты понял, что твоя могила
Тебя не в рай, а - в бездну привела!

И больше не молился ты валькирьям,
И имя "Один... Один..." - не шептал,
Но обжигал свои в бессильи крылья
Да всё над бездной огненной летал...