Гармошка

Косачев Виктор Александрович
      Гармошка

Я помню голодное детство своё,
Вокзальную площадь и толпы народа,
И нищих в нарядах, сплошное рваньё.
В те, послевоенные,  детские годы.

Из этой толпы, вошёл в память мою,
Безногий солдат, он играл на гармошке
И пел о товарищах павших в бою.
И люд, не скупясь, бросал мелочь и трёшки.

Своею чубатою тряс головой,
От песен его, всем на сердце саднило.
Люд сбился вокруг него плотной стеной,
А он всё играл, на любые мотивы.

Запел о себе, отказалась жена,
И кажется даже, он встать хотел было…
Но горько заплакал, и бросил играть.
Ни петь, ни играть – сил ему не хватило.

И Мать мне шепнула – пойди и отдай,
И свой узелочек с едою всучила.
Оладий с десяток на смену брала.-
Отдай – со слезами в глазах попросила.

Сейчас вспоминаю – мне видеть дано,
Ведь Мать отдала подороже, чем трёшку –
Обед свой солдату, сказав заодно –
Куплю, подрастёшь как, на счастье – гармошку….
 Стихотворение восьмидесятых годов. – 2013г.




.