Битва над рекой

Андрей Авалиани
В тумане леса над рекою,
В потёмках в пять часов утра
Солдаты шли на поле боя
Отбить родные берега.
Они копали здесь траншеи,
Крепили чёрный пулемёт,
В поту, в пыли, в грязи по шею,
Но враг здесь дальше не пройдёт.
Готовят линию обстрела,
Нарушен леса здесь покой.
Все знают: нет важнее дела,
Чем защищать свой дом родной.
Вот первых выстрелов раскаты,
И враг полез с той стороны,
В фашистской форме супостаты,
Захватчики родной страны.
И миномётные осколки
Секут зелёную листву.
С засохшей ели все иголки,
Как капли крови –  на траву.
В дыму, в огне бойцы смешались,
Свист пуль, разрывы, дым и крик…
Деревья, падая, ломались,
Сталь их секла на щепки вмиг.
В окопах на земле два тела,
Горит недавно мирный лес,
Вода в реке порозовела
От крови, хлынувшей с небес…
****
В тумане леса над рекою,
В потёмках в пять часов утра
Дымится пепелище поля боя,
Здесь рота наших полегла.
Сидит солдат в разодранной шинели,
К стволу у ели прислонясь,
А кровь течёт, течёт по ели,
С ней жизнь уйдёт не торопясь.
Весь страх, всю боль шинель впитала,
В нее летели пули без конца…
Она в крови, но пулям крови было мало,
Они забрали душу у бойца.