Никогда не бывавший в себе

Кирилл Головин
Как человек, никогда не бывавший в себе,
Даже в своих он подолгу не сиживал мыслях:
Каждой секундою - выстрел в далёкие выси,
Каждою строчкой - один непонятный разбег.

Слышал в пол-уха... да, странный он был человек,
Жёлтыми па на оранжевом грунте писавший
Психоделически-яркие пятна пейзажей,
Мир не вмещавший в гротескно-большой голове.

Он отвечал на приветствие лёгким кивком,
Лица портретов его - без гримас и издёвок:
Так он глядел сквозь лорнетово-тусклые стёкла,
Словно в большой самоцветовый калейдоскоп.

В ясновельможном дворце и обычной избе
Ярко на стенах звучат неземные мотивы -
Олеографии необычайной картины
Кисти того, кто ни разу и не был в себе.