Владимирка

Павел Савилов 2
Поле в развалку. В ухабах дорога.
В складках обочин редеют цветы
Сколько прошло здесь ? Наверное много,
Тех, кто ногами лишь мерил версты.

Туч хоровод небо делает мглистым.
Лес вдалеке - словно путников ждёт.
Здесь в своё время прошли декабристы,
Те, кто сумел избежать эшафот.

Комья земли в пятнах ржаво-зелёных.
Рядом с дорогой тропинок следы.
Под скрип телег, декабристские жёны
Вслед за мужьями пожитки несли.

Время, как в книге листают страницы,
Мысли мои строит памятью в ряд.
Чудится мне, что сейчас разночинцев
Здесь поведут под охраной солдат.

Тучи, сходясь, предвещают ненастье
Крест вдалеке – точка в чьей-то судьбе
Сколько борцов за народное счастье
Горе-дорога прошло по тебе ?

Только, увы, бессловесно картина
Нам предъявляет истории факт:
Видеть как в поле полоскою длинной
В даль убегает владимирский тракт.
                1.03.2013

И. Левитан Владимирка