Их на рассвете вывели из башни

Борис Вайнштейн
Их на рассвете вывели из башни
И отрубили головы. Пускай
Народ увидит сразу гнев монарший
И доброту - такая смерть легка.

В тот час с неторопливостью катка,
Грозя, гремя, наваливаясь сажей
Шла туча, подминая облака -
Разбросанные кольца белой пряжи.

Остались для потомков два лубка:
На площади каре швейцарской стражи,
Бунтовщики, помост, толпа сограждан...
Все остальное кануло в веках.

Казнь месяц будоражила умы.
Все стихло с эпидемией чумы.