Немой укор

Наталья Шурмель
                «Серый двор, городской неухоженный,
                Гаражи да разбитый бетон.
                И властями и богом заброшенный
                Старый дом в три десятка окон».
                Александр Бояркин

 Когда-то здесь играли свадьбы,
 Когда-то здесь сажали хлеб.
 Теперь заброшены усадьбы,
 И не живет в них человек.


 Один бурьян вокруг, крапива
 И покосившийся забор,
 Весь сгорбленный и не красивый,
 Немой для совести укор.


 Домов с десяток лишь осталось
 От той деревни. Ни души!
 И только солнышко смеялось,
 Но не смеялись малыши.

 Иду, крапива обжигает,
 От ветерка калитки скрип.
 О, чудо! Рядом кот зевает,
 На лавке старенькой лежит.
 
Откуда взялся рыжебокий,
 Ведь ни души здесь нет кругом?
 Где люди все? Они далеко!
 Кот охраняет старый дом.

 Пригрелся он на солнцепеке,
 Так значит, сыт и мыши есть.
 На недовольство нет намека,
 Вольготно рыжему знать здесь.

 Кота погладить я решилась,
 Не дался он, весь одичал.
 Его домашность испарилась,
 Он верить людям перестал.

 Здесь больше свадеб не играют,
 И больше хлеб здесь не растет.
 А почему? Никто не знает.
 Немой укор лишь рыжий кот.