Страсти дворянского гнезда

Татьяна Давиденко
ЧЕРНИЛЬНИЦА, ПОРТРЕТ и УГОЛЁК

Разматывая вечера клубок,
Себя забыв на время от азарта,
Чернильница, портрет и уголёк
Решили поиграть серьёзно в карты.

Портрет туза за рамкой приберёг,
Чтоб в нужный ход достойно им ответить,
Отчаявшись в победе, уголёк
Решил картишки дырочками метить.

Чернильнице подлоги не впервой,
Она спокойно, без стыда и крика,
Поставив кляксу «дрогнувшей» рукой,
Любую карту превращала в пику.

А утром сторож, где-то в семь часов,
Крестился в страхе от «лихой напасти»,
Найдя колоду в дырках, без тузов,
И с картами  одной  пиковой масти.

*******************

 КАНДЕЛЯБР и СВЕЧА
Лихой полковник, строен, храбр,
С ногой серебряно блестящею…
Короче, как-то канделябр
В свечу влюбился, в нём стоящую.

Он был не молод, но не стар,
Она – молоденькой кокеткою.
Роман, похожий на пожар,
Сиял своей красою редкою.

Держа свечу под локоток,
Шептал на ушко ей признания
Чувств  пламенеющий поток
Был смесью страсти и желания.

Пожалуй, не было в ночи
Других таких счастливых парочек.
Но как-то утром от свечи
Остался маленький огарочек.

Он день провёл почти без сна,
А ночь, глядишь, с другою празднует.
Любовь  подсвечника одна,
Но вот объекты очень разные.

Картинка любезно подарена Татьяной Лодзиной.
Спасибо ей!