Что такое конопушки

Анна Сивцова
Как на сказочной опушке в заколдованном лесу
Я сегодня спозоранку в замешательстве сижу
В свое зеркало серьезно на курносый нос гляжу.
Почему же я застыла, даже взгляд не отвожу?
Потому что на курносом, по секрету вам скажу,
Каждый день по конопушке новой снова нахожу!

Припев
    Моя мама конопата с четырех неполных лет,
    И всю жизнь, я это помню, конопатым был мой дед.
    Только я не унываю, знаю я один секрет,
    Дали мне мои родные замечательный совет:
    Я влюблю в себя мальчишку (есть такой у нас сосед),
    У которого в веснушки конопатый нос одет.
    Мы под солнцем конопатым одуванчиков букет
    Наберем, и станет точно конопатым белый свет.

Что такое конопушки расскажите мне скорей!
Может быть это опушки для игры лесных зверей,
Или брызги летних звонких затерявшихся дождей,
Или россыпи букетов из цветов среди полей?
Может быть среди волшебных и причудливых затей
Называют этим словом непоседливых детей?


Что такое конопушки мне самой теперь видней
Знаю я, что на планете, ходит-бродит средь людей
И тихонечко колдует славный добрый чародей
Рассыпая брызги солнца, крошки солнечных лучей,
Метит солнечной улыбкой  щечки маленьких детей,
Чтобы знали как искать нам верных, преданных друзей!