Шиповник, закутавшись в талит

Илана Шалэхет
Тихим утром весенним,
В цветенье, как в талит, закутавшись,
Куст шиповника стоит на краю обрыва,
О чем-то печальном задумавшись.

Здесь даже тропинка не вьется
И горцы не ходят мимо ;
Только годы, как быстрые тени,
Прошелестят незримо ...

И думает старый шиповник,
Смотря на вершины во льдах,
Что все, что пришло, - снова уйдет,
А горы вечно будут стоять.

И все, что конечно, -
Завершится и вновь обратится в глину.
И лишь то, что бессмертно, -
Будет жить на вершинах.

Найдут там вечный приют
Достойные слова и дела ;
Все то, что - звездное небо над нами
И нравственный закон внутри нас.*

... и долго смотрел на вершины
Шиповник, закутавшись в талит.
А рассвет скользил по горным хребтам
В воздушных потоках сиреневой дали.


*(c) Есть только два чуда в этом мире - звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас (Кант).


март - апрель 2012

фотография из интернета, благодарю автора