Только ветер да степная буйна травушка

Геннадий Смольнов Чернота
        Сердце просит: "Человече!-
      Мне бы воли вольной светь".
    Я ему на то отвечу:
 "То, что просишь, это смерть".
***

Покатилось, покатилось ясно солнышко
Над погубной, над головушкой моей.
Сердце рвётся птицей в клети - где ты, волюшка?-
В даль степную провожая журавлей.

Ох, ты, душеньку босую маешь, цепушка!-
С каждым шагом всё сильнее и сильней.
Не волнуйся обо мне, родная матушка,
Мне от этого, поверь, ещё больней.

Тонкой змейкой убегает в степь дороженька,
Мелкий дождик беспокойно моросит.
А конвойный очень строгий - ах, ты, боженька!
Что же он к тебе на волю не велит?

Может, я ещё вернусь в свою сторонушку 
Не таким уж развесёлым удальцом,
Мать к груди прижму сыновьей словно ивушку,
Что стоит, роняя слёзы над крыльцом.

Ну, а если не вернусь, прости мне, матушка,
Что могилки безымянной не сыскать.
Ой ли ветер да степная буйна травушка
Будут вечно надо мной повелевать.   

Ты увидишь красной зорькой, как журавушки
Будут с криком по-над хатой пролетать,
Это я, родная, с ними в дальни странушки
Вольной волюшкой желанной, подышать.

Ты шуми, балуй ветрами, свято полюшко,
Только стоны, что и память, не унять.
И однажды я вернусь - ах, моя матушка,
На сторонку птицей вольной умирать.

Покатилось, покатилось ясно солнышко
Над мятежной, над головушкой моей.
Всё бежишь куда-то, длинная дороженька,
Звоном цепушек тревожишь журавлей!

 

/ЧернОта/, Магадан, 01.03.2013