Кукушка и зяблики

Станислав Субботин
У милых  зябликов забот лесных не счесть:
Вот сладили гнездо, яички стали несть…
Вот целых пять уже лежат к яйцу яйцо,
И стала мамочка высиживать птенцов…
Окружена она заботами отца,
И радостям их не было конца…

Прилетела тут Кукушка.
Говорит: «Привет, подружка!
Я яичко принесла,
Что в лесу во мху нашла,
Видно, кто-то обронил,
А потом и позабыл…
У меня забот – по горло,
Дел сейчас такая прорва,
До яйца мне недосуг,
Выручай же, милый друг!
Оставляю я яичко,
Позаботься же, сестричка!..
Как с делами всё решу,
Так вернуть и попрошу…
 - Оставляй, сестрица, что ж,
После, может, заберёшь…

… День, другой – пошли птенцы,
Уж такие сорванцы…
Но один был самый крупный.
Злой какой-то, неуютный…
Как без мамы оставался,
Так за дело принимался:
И выпихивал, суров,
Из гнезда других птенцов…
Всех повыбросил, хитёр,
Он и братьев, и сестёр,
И один в гнезде остался,
Чтоб весь корм ему достался…
Мама с папой горевали,
Но дитёнку корм таскали…
Так и вырастили вскоре
Паразита всем на горе…

… И мораль проста у басни:
Доверять всего опасней
Тем, кто с виду вроде прост,
Но своих не строит гнёзд…

… Наш доверчивый народ
Знай и помни свой исход,
Если взял в конце концов…
От Буржуя – « яйцо»…

________________________

Фото - http://www.chasipodii.net/mp/article/1799/?vsid