Рыжий во хмелю

Станислав Субботин
            По мотивам басни Сергея Михалкова "Заяц во хмелю"

В день "праздника" - для Родины урона,
Чубайс был приглашён к Грачу для выпивона...
Предатели - сошлись... Водяра жадно жралась:
Измены грех залить она старалась...
Пир - шёл горой... Вино лилось рекой...
Чубайс наш - окосел: "Пора! Пошёл - домой!"
"Куда же ты пойдёшь? Да дом ли ты найдёшь? -
Вскричал вояка Грач... - Смотри, как ты хорош!
Уж лёг бы спать, пока не протрезвился,
Тут Ельцин, говорят, с моста свалился.
И бродит злой-презлой, и матерится громко...
Болтают: к бабе шёл, да заплутал в потёмках..."
" Бориска? Кореш мой, ужели - непонятно...
Избрание его так провернул я знатно...
А супротив пойдёт, вот это - не прощу...
Тогда семь шкур с него спущу...
И в президенты - не пущу..."

И рыжий чуб искать отправился свой дом...
И всё орал: "Бориску сделал я царём..."
И шёл как раз Борис, услышал пьяный крик...
Чубайс ползком сквозь чащу продирался...
Хвать! ЕБН его за воротник:
 - Так вот, кто в лапы мне попался...
Чего орёшь, дурак! Во всём виновен - ты!
Спущу штаны сейчас и затащу в кусты...
 - Постой, Бориска, друг... Не торопись - пись... пись...
Заначка у меня с собой... Водяра - зашибись!
 - Водяра? Это - жизнь...
Давай её сюда... Хоть из горла - глотну...
Я тут с моста упал... Совсем пошёл ко дну...
Но выбрался... Продрог... Такие, Чуб, дела... -
 И жадно булькать стал...
 - Эх, хорошо пошла!
Как кстати с водкою ты оказался тут! -
И Ельцин - подобрел:
 - Спасибо, рыжий плут!

И подойдя к стволу, они отлили вместе...
Так был спасён Чубайс от тяжкой царской мести...