Деревянные солдаты

Кира Велигина 2
Мы деревянные солдаты,
И наш хозяин Урфин Джюс.
Нося кленовые заплаты,
Устав мы знаем наизусть.

Помощники, медведь и филин,
Наш деревянный дразнят строй.
 Но мы всё те же, что и были.
 Вот только хочется порой

Нам обрести и плоть, и кровь,
И разум, коим не богаты…
Мы деревянные солдаты.
Нам часто не хватает слов.
 
Пускай начальник победит.
Пусть нас, бездумных ненавидит
Народ за наш негодный вид;
Ничто не может нас обидеть.

И в час, когда прощальней слов
Нам уготовано молчанье,
Медведя рык и крики сов
Да не повергнут нас в отчаянье.

Ведь наш хозяин Урфин Джюс.
Он – человек, а мы богаты
Лишь тем, что чужды нам и грусть,
И деревянные заплаты.

Хозяин наш – бессменный страж.
А мы не мыслим. Мы распяты
На вечном древе – Отче наш…
Мы деревянные солдаты.