Луна и дурак

Станислав Субботин
Дул на луну дурак. Дул напролёт всю ночь...
И обессилел он, и дуть уже невмочь...
Луна же, как светила, так и светит...
 - Чего пыхтишь?  - Мудрец ему заметил...
Луны - не загасить, занятье то - пустое,
Дано всегда сиять ей над Землёй ночною...
Светилам - предначертан вечный путь на небе...
А человеку - жить, и о насущном хлебе
Заботиться весь век до часа рокового...
Но мудрого дурак не хочет слушать слова:
 - Нет, погашу луну... Она мешает снам...
И дул себе, и дул, пока не лопнул сам...

Вот потому закон - не писан дуракам...
И чтоб достойно жить, не надо сеять тьму,
А дело выбирать - по силам и уму...


Иллюстрация -