Скончался маятник

Давид Кладницкий
Как славно то, что стрелки на ходу 
движенье Времени обозначают.
И то, что безнадежно отстаю,
поверьте, хорошо я понимаю.
Но никогда себя не тороплю.

Скончался маятник. Он как отвес.
Застыл как вертикаль – без колебаний.
Стал неподвижен, как могильный крест,
и разделил судьбу всех изваяний
нежданно, сразу – за один присест.

Нам изваянья просто ни к чему:
их срок недолог – на одно столетье.
Забава для живых! Но почему?
Забвенье их свергает – с лихолетьем
давным-давно пора начать войну!