Старушка седая с Орденом Славы

Нина Салова 2
(быль, призывающая поклониться….)

Меня на вокзале цыганка поймала
Хотела судьбу угадать для забавы
Тут с палочкой вышла тихонько из зала
Старушка седая с Орденом Славы

«Чернявая, хватит! Не трать своих сил
Ты бы про жизнь, про мою рассказала»
Вдруг маленький мальчик какой-то спросил:
«Что ,бабушка, ты на войне воевала?»

Люди сидящие с мест поднялись
Взглядом упругим в награду вцепились
Слезами глаза до краев налились
Как два ручейка по щекам покатились

Она протянула к нам руки свои,
Которые двух паренечков взрастили
На Курской дуге,где гремели бои,
В танке сгорели, но не отступили

А муж?! Он на флоте матросом служил
В минное поле их лодка попала
Во сне он её не однажды просил,
Чтоб белою чайкой к нему прилетала.

Днями она за гумном голосила,
Ночью сил не было слезы унять,
А как-то под утро окошки забила
Простилась по-бабьи,ушла воевать

Раненье,контузия,снова бои
Война засосала. Она,как трясина
Но в той кутерьме(там,где враг,где,свои)
Осталась жива и дошла до Берлина.

Венчальным колечком на рваной стене
Царапала,слезы глотая:
«Мне Богом дано уцелеть на войне.
Меня вы простите, я знаю!»