Детство

Андрей Нерный
Незабудки в лесополосе,
беззащитны и беспрекословны,
мечутся в тележном колесе
и ложатся, ободом обломаны.

Колеи, заросшие травой,
пятна ускользающего солнца,
и над старой лужей дождевой
комарья гудящая бессонница.

В редколесье ягод голытьба,
понизу пустой травы смятение,
с краю поля зрелые хлеба
землю закрывают тихой тенью.

И волнами ветер по полям
ходит, ходит, колос колыхая.
Яблоком с полынью пополам
пахнет августовское дыхание. 

Лягу у дороги, задремлю
и представлю, будто я летаю…
Другу расскажу – коростелю –
свою думку давнюю и тайную.

Слушай, разнотравья суета,
незабудок синие платочки:
мне бы жить хотя бы лет до ста,
да ещё бы столько, да полстолечки.