Запечатлеть

Фаина Осина
ЖИВОПИСЬ

Запечатлеть? –
Скорей, поговорить
потоку – о потоках…
Замёрзший водопад
как памятник себе.
Движение пространств…
Ищи – холодное в судьбе:
любовь лишь пар…
К незримому –
что продираться?..
И замело – до крыш…
Домашний зверь…
Ну, кыш:
природе не до нас теперь.
Вот над высокой –
вскинулся дымок.
Затоплена… Затеплится –
рассыплется замок…
И мы найдём друг друга 
в пустоте.
Там расстояний нет.
И время – всё! – вблизи.
И чей-то глаз извне
наш миг отобразил…
Из предысторий таянья –
свет прорастанья…

ЭФФЕКТ КИНО

Героя не выверишь, как ни играй.
Сделал набросок и –  нервно стёр.
Кадр в технике серебра
у цветного выиграл спор.

С обывательской точки рения,
прототип не так уж хорош:
пил, наркоманил
и, отвергая ложь,
норовил прилгнуть,
женщин любил,
чем – единственную – ранил.

Исполнитель – красив –
к жизни чужой прирос.
Но разве знает отлив
вольной волны разброс?
Лицедействующий ералаш,
где каждый играет только себя, –
ничьего  не возьмёшь,
ничего не отдашь…

Совершенное око –
сквозь пустоту –
ловит образов наважденье…
…А пожелали б актёр и гений
(вместо своих печалей)
полного счастья –
с обывательской точки зрения?..