Размышления о творчестве

Кайт Нау
1)
Наши лучшие песни всегда погибают в утробе,
а на свет появляются клоны из грязных пробирок.
Самый ранний цветок умирает ещё под сугробом.
Треск поленьев в печи старше треска заевших пластинок.

Первой птице весны уготован приветственный выстрел.
Исчезают, срываясь во тьму, не дойдя до порога,
мои самые лучшие чувства и лучшие мысли,
пять минут без богов, без пяти минут чуть ли не боги…


2)
уважительный повод, чтоб только не делать урок,
разрешение быть дураком или кем-то похлеще,
умерщвляя людей, оживляя идеи и вещи,
постоянно сдвигать кредитором назначенный срок.

это даже не крик, это просто возможность любить,
это риск перепутать анапест и сердцебиенье,
это вовсе не роскошь, а средство просить прощенья
за дурную привычку так жалко и странно жить.

даже если бы не было букв, я нашла б, из чего
сотворить эту твердь, этот воздух спасительных строчек,
я бы их смастерила из веточек, чисел и точек,
я бы их написала, наверное, из ничего…

даже если бы не было тем, я нашла бы, о чём
написать эту жизнь, этот посох и путь под ногами!
в неизбывный асфальт упираясь слепыми глазами,
как поют о любви – так и я бы могла - ни о чём!

01.03.13