Вчера на Ивановом тракте

Мария Георгиева
Вчера на Ивановом тракте -
Сусаниным звали его -
Тужила: стихи бы в тетрадку,
Да нет при себе. Ничего...

В России вон нету порядка,
В Москве - на потребу дорог.
На родине малой стерлядки
Вовек не едали. Не смог

Никто из всевластных народу
Улучшить кромешную жизнь.
Без броду пытаются в воду,
А слаб - хоть в тесовый ложись.

- За что ещё держимся, братцы?
- За этот Сусанинский тракт!
Кусты вон красою дымятся,
Как много столетий назад...

Дорога бежит быстрой речкой
Среди некисельных лугов,
И теплится рыжая свечка
Промеж индевелых стогов.

И видится смелый крестьянин -
До смерти всего ничего.
Бурьяны, родные бурьяны,
Вы помните стоны его.

- Напрасны ли не были муки?
Романовы ношу... того.
- А ну, не болтайте от скуки,
ПродАвцы святого всего!