Утро День Вечер Ночь

Рассказов Андрей
  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  Маше Дубиковской

Утро

Полны Морфеевы карманы
Сюжетов встреч, бесед, прощаний,
Но всё плотнее пониманье
Того, что надо возвращаться.

Ещё не полностью проснувшись,
Снимаешь грёзы ты, как шали,
А рой невидимых веснушек
Тебя волшебно украшает.

Мир беспощадный, жадный, плотский
Тебя хотел винить в побеге,
Но глаз бездонные колодцы
Ещё полны нездешней неги.

И ты, откинув покрывало
Потусторонней Брахмапутры,
Лица классическим овалом
Чудесно украшаешь утро.


День

И что бы жизнь ни намесила,
И что бы день ни приготовил,
Достанет мудрости и силы
Избегнуть злого и пустого.

В запасе кисти есть и краски,
Задор, веселье, одарённость -
Ведь время вертит не напрасно
Свои валы и шестерёнки.

Возвысят голос менестрели,
Волхвы не сделают ошибок,
Весь мир закрутится быстрее -
Лишь потому, что так решила.

Вне ритуалов и традиций
Ударит молния сквозная,
В тебя Вселенная вглядится
И кротко равенство признает.


Вечер

Бежит энергия по венам,
Послушно чуткой воле тело,
Ты вся - легка и вдохновенна,
И нет свершениям пределов.

И пусть не матов и не глянцев
Хрустальный шар укрытых смыслов,
Тебе комфортно в этом танце
И на пиру миров не кисло.

Не ощущают ноги обувь,
Ласкает плечи плащ атласный,
Неуловимость переходов
Тебе понятна и подвластна.

Тебе идут твои наряды,
В тебе звенит зенитный стержень,
И кто-то важный дышит рядом,
И кто-то нужный руку держит.


Ночь

Влекут резные анфилады
И незаполненные ниши.
Немного неги и прохлады -
И ты симфонию напишешь.

Долой помарки или правки,
Даёшь задорный скрип столешниц!..
Возможно, нужен тут соавтор,
И он отыщется, конечно.

Вдвоём, вдвоём туда, где можно
Изведать прелести привата,
Где исчезает осторожность,
И сила слабостью чревата.

И жаркой ночи будет мало -
Тут целый месяц был бы впору -
И ты счастливо и устало
Для головы найдёшь опору.