Публичные люди

Светлана Стёпина
               
Публичные люди смеются с экранов,
Публично бросаясь улыбками в нас.
Не счесть их разводов, женитьб и романов.
У них все публично, отлично и «класс».
Дежурные фразы, привычные взгляды,
Лишь то произносят, что мы от них ждем.
От лучших дизайнеров носят наряды,
И в брендовых туфлях идут на прием.
Такая у них непростая работа:
Примером народу избрали их быть.
Как будто обходят их грусть и забота,
Как будто свободно и просто им жить.
Что толку скрывать, как прически седеют.
Морщины не в лицах, морщины в сердцах.
Публичные люди публично стареют,
Публично уходят у нас на глазах.
А мы, те, кто ценит и судит их будни,
Мы, что: не причем, как всегда – в стороне?
За то что мы судим их жизни и судьбы
Мы также виновны, к тому же вдвойне.
Виновны мы в том, что ругаем богатых,
Мол, вот они, те, кто во всём виноват.
А вот мудрецы, чтоб найти виноватых,
Подолгу и строго в зеркала глядят.