Азиатские костры

Олжас Сулейменов
Мы помним то,
             равняющее всех,
его в людской истории немало -
когда-то ночью к нам пришли шаманы
для добрых дел и правильных бесед.
Они зажгли огонь и научили
беречь огонь и
               кланяться огню,
лечить огнем радикулит и чирий,
и научили подходить к коню,
и верить Солнцу,
                и гадать по звездам,
от них пошло - и танцевать и петь,
от них вы почитали только весны,
от них - пахать, выращивать и печь.
От них ковры и ваши самолеты.
От них, старателей, пошел алмаз,
их в жертву приносили
самоеды,
но и в огне они учили вас.
Шаманы гнали свет из слепоты,
из вашей глухоты для вас  -Бетховенов,
Гомера, выплавив из темноты,
еще не знали, что им уготовано.
Они добыли в молодой руде
каратами
талмуды и кораны,
в ручных лотках саха`рами,
горами,
перемывая миллиарды дел.
И все для вас - вы лишь качали мед,
вы шли в курильни, опиумы пили,
алмазом слова, золотом имен,
всей платиной надежд за дым платили.
на канах теплых
                с трубками в зубах
валялись,
чтоб валяться под забором,
чтоб снова -
азиатом, кулом, вором,
собакою среди других собак.
когда вам говорили -
                заплати,
  когда ни пула, ни таньги, ни мана,
вы жгли
        для дыма
                на кострах шаманов,
придумавших костры
                для теплоты.
Страданьем?
Нет, старанием велик
мой странный мир,
родившийся старателем!
О Азия, ты стольких нас
                истратила!
Опять костры для дыма
расцвели.


_________________________

Кул - раб (каз.)