Сгорбатился месяц над низенькой хаткой

Елизавета Баранова Весина
                ***
Сгорбатился месяц над низенькой хаткой –
На нём кацавейка из тучи седая –
С небесных высот наблюдает украдкой,
Как девушка долгую ночь коротает.

Мала, но опрятна в той хатке светёлка, –
В углу образок – Божья Матерь с младенцем.
У девушки взор непорочен, вот только
С грустинкой, коль пристальнее присмотреться.

Та девушка окна задёрнула ситцем
И в свете лампадки, серебряно-медном,
Упругую косу, в кой сила таится,
Расчёсывать стала покладистым гребнем.

А позже залётная звёздная стайка
Слетелась на свет, под горящие окна.
…Попробуй, мой друг дорогой, отгадай ка –
У окон сидящая девушка – кто та?.. 

…А месяц всё ярче,
                а месяц всё ниже –
Неужто посвататься к девушке хочет.
И свесился чуб его огненно-рыжий
Над крышей дырявой, залатанной ночью.

«Скрип, скрип – перескрип», – занялись половицы. –
То девушка месяц гнала с небосвода. –
На ней Добрый Молодец должен жениться,
Но ждать насулённого нужно три года…
               
…Давно это было. Когда повсеместно
Превыше красот и нарядов ценилась
Ни статность,
                ни кротость,   
                ни хваткость невесты,
Ни ласка, всего-то – святая невинность.