А идеалы юности?

Светлана Гладкова
Как начинаем мы ценить уют
И тёплый дом как символы покоя,
А помнится... в цене было другое:
Нас привлекал опаснейший маршрут...

Какой покой? Его мы презирали.
Какой уют? Палатка - вот наш дом.
Рассматривая фотографии потом,
Себя мы с удивленьем узнавали.

Беспечные, весёлые счастливцы,
В обнимку, дружною стеною мы стоим.
Мы  всё сумеем, если захотим!
И тени нет сомнения на лицах...

Но жизнь... Она почувствовать дала,
Что напролом идти - не значит к цели...
Её достичь не все из нас сумели.
Она дороги наши развела...

А идеалы юности? Ужель
Мы предали их, покорившись бедам?
Ведь каждый чашу горечи отведал,
Тоску разлук и темноту потерь...

И вот теперь в обнимку мы сидим,
Согреты теплотою нашей дружбы,
Уюта нам опять уже не нужно:
Его в обмен на волю отдадим.