тонконогие девочки

Михаил Удлер
(1)


большеглазые девочки властной стране
шили узкие саваны к лютой войне
и блуждали во тьме, и грозили во сне
саркофаги бесславных царей,

иудеей войска, горизонтом пески,
тонконогие девочки весть благую несли,
но мутнели зрачки, но немели виски,
уставали холмы от смертей,

кто грядёт, кто грядёт из враждебных земель,
овдовевшие девочки сеяли хмель,
выбирали по свитку кинжальщику цель,
обучали детей злу мечей…



(2)


так дарят зрением, так чествуют ягнят,
так обрывают поводок имперский,
так числят сумраки, так празднуют рассвет,
так первенца лелеют наготу,

— чему ещё учиться у суббот?

— той глубине, что дольше царств,
что нила медленней, что раны сокровенней…




март 2013