Леля

Клименко Ольга
Голубыми искрами путь-дорога выстлана,
Светлячками нежными  светится она,
Ветерками быстрыми, ручейками чистыми,
С облаком душистым к нам пришла Весна!
Леля ясноглазая с милыми проказами
К празднику весеннему счастье припасла,
С птичьими хоралами, звездными показами,
Каплями прозрачными с лунного весла!
С чудо – первоцветами, светлыми букетами,
 Томным ароматом  кружит нас шутя,
Зорьками заветными, алыми рассветами,
Ночками бессонными, чтоб зачать дитя!
Женственно-прекрасная, словно солнце ясная,
Нежная богиня  царственной Весны,
Дарит  людям сказку, негу,свет и  ласку,
Верить заставляет нас  в золотые  сны!
Песни проголосные,хороводы пестрые,
Щедро дарит девушкам яркие венки,
Распускает  косы, рассыпает  росы,
Солнцем наполняет теплые деньки!

Леля - богиня весны, первой зелени и первых цветов, юной женственности и нежности у древних славян. Отсюда бережное отношение к кому-либо передается словом "лелеять". Славяне считали, что именно Леля заботится о весенних всходах - будущем урожае. Особо почитали Лелю молодые девушки, справляя в ее честь весенний праздник - Ляльник; выбирали самую красивую из подруг, надевали на ее голову венок, усаживали на дерновую скамью (символ прорастающей молодой зелени), водили вокруг нее хороводы и пели песни, прославляющие Лелю, затем девушка - "Леля" одаривала подруг заранее приготовленными венками. Культ Лели связывался как с плодородием и земледелием, так и с понятиями брака, любви и деторождения.