Липовая слава 16. 11. 97г

Виктор Аминов
Всё было: деньги, "слава" и "друзья"
И в роскоши и лицемерье я купался,
Но всё прошло по воле бытия
И я один, совсем один остался.

Нет больше яств заморских на столе,
Вино в хрустальных кубках не искрится,
Былая "слава" где-то, там во мгле,
В пустом чулане за замком таится.

Брожу в потёмках хмурый и больной
И от тоски натружено зеваю
О "славе" липовой, к тому же и былой,
О золоте безмерном вспоминаю.

Неоспоримо, сила злата велика,
Так издавна среди людей ведётся,
Бегут столетья, в даль летят века,
Но сей закон нам изменить не удаётся.

Всё покупает страшный тот металл,
Ему доступно всё и всё подвластно,
Сияло злато - я в лучах сверкал,
Оно исчерпано и всё погасло,

Лишь отблеск тусклый где-то полыхнёт,
То злато прежнее в чужих руках сияет,
К нему народ на пиршество идёт,
А он меня, увы, не приглашает.

Кто я ему? Так ротозей, простак,
Стоящий у дороги, где-то с боку,
Он без меня добудет всё и так,
А от меня ни толку и ни проку.