Дитя счастливого Апреля

Ирина Лазаренко
                Доело солнце снег с душком,
                Рассеяв по газонам тару.
                Чадит со вздувшимся брюшком.
                Ворона обещает: «каррру»,
                Вещая с фонаря божком 
                Оглохшему земному шару.

                Затоптанные небеса
                Метлою вяз скребёт до сини.
                Зимы растрёпана коса.
                Корову тучную богиня 
                Привычно доит. Чудеса!
                Там нет снежинок и в помине.

                Летят лепёшки-облака
                На город, шлёпаются в лужи.
                Под зонт бы спрятать старика...
                Он курит и готовит ужин.   
                Хлебнув бочонок коньяка,
                И ни о чём уже не тужит.
 
                На нём рекламных блошек рать,   
                Вцепившись в пальтецо фасада.
                Сидят, вопят что надо брать:
                Кредиты, сумочки, наряды…
                Зовут прохожих поиграть
                В игру: «Джульетта, выпей яда!»

                Реклама-мама – на крючок наживку:
                «Кто богат – успешный!»
                Мой городок, мой старичок,
                Он свысока глядит с усмешкой.
                К субботам, вытряхнув фрачок,
                Привычно женится сердешный.

                Латает шляпы крыш весной,
                Блестя очочками окошек.
                А по ночам сопит без снов
                Под колыбельные для кошек,
                Все про любовь, почти без слов
                Поют коты: «Подайте грошик!
                Купить сапожки-«казаки»,
                Невестам – по гламурррной брошке»...

                Сидит вяз древний у реки,
                С обрыва свесив босы ножки,
                Сплетает в бусы поплавки.
                Клюёт удача понемножку.

                Полощет речка рукава,
                Стирая до бела закаты.
                В зелёном платьице трава,
                Бутонами цветов брюхата.
                – А батька кто?! – синиц молва:
                –  Да, ну?! Л ю б о в ь!
                –  Ага, дев-ча-та!..
                (бетонный слаб презерватив)
                – А срок?
                – Почти что две недели!   
                Весна наряды раскроив,
                Их будет шить у колыбели.
                Качать на ве'твях нянек-ив 
                Дитя счастливого Апреля.



 
иллюстрация авторская