Российские реалии двадцать первого века

Людмила Векшина
****

Как сеем и пашем, работаем ли на заводах…,-
Не важно сегодня: мы – рынок для «всех заграниц».
Товары и фильмы, и нравы, и чуждая мода,
И доллар зелёный, пред коим мы падаем ниц…

Работой тяжёлой, бессмысленной, в общем, работой,
Дающей возможность в России едва выживать…
Терпенья народа уже обескровлена квота,
А власть олигархов последнее хочет отнять!

В стране ничего: ни дорог, ни комфорта, ни права,
Трудясь на себя, и семью обеспечить притом…
Ни в вечных пустых разговорах «о левых и правых»,
А жизни достойной: чтоб были работа и дом!

Ни роскошь, ни лоск, а, простите, - тепло туалетов
В опрятных посёлках, земли незапущенный вид…
Работали б люди с достойной оплатой при этом,
Растили б детей, не боясь кабалы за кредит…

Но, газ за границу погнавши, родные селенья
Теплом не снабдили, ведь было всегда недосуг…
Властей недогляд, или, честно сказать, - преступленье,
Коль в центре России земля позаброшена вдруг…

В больших городах даже крепкие зданья ломают,
Чтоб выше, престижней построить – что тот Вавилон…
А чуть от столиц…- вид глубинки сердца удручает:
Столь жалок и нищ, не ухожен от царских времён…

То Саммит на Дальнем Востоке, то Сочи с Футболом…,
То громко заявят, насколько всесилен ГЛОНАСС…
Пока нувориши-министры, подстать гавнюковым*…-
С чего улучшение жизни случится у нас…?

***
*- собирательный образ всех коррупционеров и нечистых на руку
чиновников…

2.03.2013г. Векшина Л.А.