Солнце нового дня

Энн Ри
               
здравствуй, солнце моё. солнце нового дня.
на каких ты ветрах заглянуло в мой дом?

я открыла глаза — вот, буквально на днях, —
а вокруг меня пыль, поле, аэродром...

позади — топь и гарь; впереди — стынь хвоста
ускользающих вдаль ненаписанных дней:

сталь октябрьских небес до смешного проста —
оставляй поле битв, отправляйся по ней.

я сама не своя: на подъём не легка,
металлический скрип при размахе крыла,

полоса в брешь вросла, и такая тоска,
словно жизнь не жила, лишь спала да лгала.

ты оторвыш, мой друг: ни корней, ни волос,
как у бабки твоей — до берцовой кости.

сколько книг не шерсти — призрак взлётных полос
в каждом сне, в каждом дне, в каждом новом "прости"...

отпусти. чем нести эту память сквозь сны,
лучше молча уйти в гулкий сумрак небес.


... твой страховочный трос, размыкаясь, хрустит,
и летит твой пилот в лопасть Вечной весны...


якорь в заводи плах — мигу страха и слёз:
с высью флирт визави врезан в фатум пути!
лишь, мелькая в ветвях, по шасси шелестит
мячик солнца, зажатый в кудряшках берёз.

мякиш детских зарниц, Солнце нового дня...
память — стылый гранит, но хранит голоса,
лица, руки и смех тех, кто знал, что сказать,
но не знал, как уйти, не забрав и меня.

как учили нас петь, так мы учим печаль —
с нотной глади сырых небесатых страниц.
как кричали про рай — так мрачнеть и молчать,
и растить молочай по погостам Жар-птиц...


я снесу все ветра: я стальная на треть. --
повторяю сквозь гарь, открывая глаза.
только ты заходи на меня посмотреть! —
солнце нового дня, солнце НОВОГО дня.


--------------------------------------


свет в тоннельных концах, лабиринты нулей:
бинт секундных смертей, в год смыкаясь, горит.
хвост страстей и обид — оставлять праотцам,
повторяя сквозь хрип: "не болит, не болит..."

мой Небесный Кузнец — очень тонкий шутник:
в подреберье таких не должно быть сердец.
лишь горючая смесь, Р-73, как у "Миг" —
для подъёма с земли, для ранений других...

мой гуманный Кузнец запоздал на полдня —
там. и здесь ставит софт наживую, в огне:
я земная на треть, остальное — броня.


жаль, стальной механизм не прижился во мне...


(октябрь-ноябрь 2012)
-----------------------------
(ноябрь-декабрь 2012 )