Запасной вариант

Ольга Гурова
Дом  деревенский,  хозяина  нет,
Давно  уж  не  топлена  русская  печь,
В  саду  плодородном  осыпался  цвет,
Поспевшее  яблоко  некому  съесть…

Дом  одинокий стоит  над   рекой,
Окна  забиты   широкой  доской,
Забита  калитка,  кругом  тишина,
Заброшенный  дом   освещает  луна.

Ах,  если  бы  в   прошлые   годы  вернуться,
И  белою   птицею   мне  обернуться,
Мечтая,   лететь  в  неизвестные  дали,
Не  зная  забот,   оставляя  печали!

Всё  выше  и  выше,  не  ведая  страха,
Несут  меня  крылья  с широким  размахом!
Свобода, свобода  навстречу  несётся!
Усталое  сердце  так  радостно  бьётся!

«Грядут  перемены!»  - свобода   пропела,
И песнею  этой  мне  душу  согрела,
Но быстро умчалась, и песенка  спета,
Как жаль, что фальшива  мелодия  эта…

А  я  всё  лечу  в  тот  заоблачный  край,
В   город  волшебный  и  солнечный  рай,
В том   городе мирно  народы   живут,
В нем любят детей и домашний уют.

Но в город не может проникнуть чужой,
И бдительно вход бережет  часовой:
«Полёт  вне  закона! У  вас визы нет!»
На  вход  в  этот  город  получен запрет…

Пропуском в город служит любовь,
Верность и нежность семейных  «оков»,
Счастье в том городе оберегают,
Зависть, тоску и беду не впускают.

Быстро багаж они мой просветили,
Нет в нем любви, ни семьи, ни тепла,
Тщательно дверь предо мною закрыли.
И снова дорога под ноги легла…

Мечта  моя   верная,  вечная  странница,
Может,  вернёмся  в цветущий  наш сад?
Останься со  мною,  мечта-бесприданница,
Есть же у нас запасной вариант!

Мечта  моя  спутница,  я  же  не  птица,
Я  твой  молодЕц, ты  моя  молодИца,
Стоим на распутье, привычна  дорога,      
Забыта   тропинка  к  родному  порогу…

Размыта дорога, и  нет  переправы,
Уже  не  вернуться  в  покинутый  сад!
Зачем  я свою деревеньку оставил?
Деревня   была - запасной  вариант...