Необъятен свод неба синего

Владимир Голубчиков
Необъятен свод неба синего...
Над горами в сиянии снега
Чернота скал, покрытых инеем,
Не зловеща, но в льющемся с неба
Чистом свете, сверкая, искрится,
Будто стать хочет не чернотою,
Но в единство сиянием влиться, -
Чтоб не пачкать картины собою
Первозданного чистого Мира...

Но прикрывшись снегов пеленою,
Сменив цвет с уловкой факира,
Черноте не предстать белизною, -
Мощный натиск ревущей лавины
Напорошенный слой бледноты
Унесёт за мгновенье в долины,
Обнажив естество черноты...

Если сход не приносит несчастья,
То долину живительной влагой
Он напоит, людям даст Счастье
И сердца их наполнит Отвагой,
Показав, что одно устремление,
Даже, если попытка бесплодна,
Не себе, но другим избавление
Принесёт, но она не способна
Изменить то, что неизменимо,

Но возможно за долгие годы
Спрессовать чистоту, что незримо,
Несдираемо встряской Природы,
Вечно - скальное основание
Единения камня и снега -
Ледника, и стихий беснование
Не поглотят свет, льющийся с неба...