Целое

Жанна Гвай
                Да кто его знает, как это случилось?
                Да кто его знает?
                А может быть я очень мало молилась?
                Так тоже бывает.
                А может быть я очень много хотела?
                Но делала мало,
                И здесь, на Земле, очень значимо тело,
                Что дух сохраняло?
                Да, тело не клетка, а хрупкая чаша,
                Где духу уютно,
                И тело всей правды тебе не расскажет,
                Понять его трудно.
                Не скажет о том, что предельно устало, 
                Безвинное тело... 
                И дух, что оно при рожденьи познало -
                Носить надоело.
                И ляжет оно на одну из обочин
                Широкой дороги
                И больше у духа просить не захочет
                Поддержки-подмоги.               
                Покинет мой дух, оставляя уставшим,
                Ненужное тело,
                Забыв повиниться, что хрупкую чашу
                Хранил неумело.
                И дело не в том, что совместно - удобно
                И духу и телу:
                Разрушено, значит - на жизнь не способно,
                Живет то, что цело.