Игры случая

Станислав Кордык
Фортуна может подарить богатство,
Удача почестями щедро наградит,
Счастливый случай затаит коварство,
Во всех делах судьба благоволит.

Незримая, безудержная сила
К вершине осязаемой влечёт,
Великих о их роли не спросила,
А просто предоставила почёт.

Знаменье вдруг укажет верный выбор,
Что к роскоши ведомого манит,
И там поставит призрачный свой вымпел,
Где таинство сокровища хранит.

Судьба играет нами в подкидного,
По прихоти над миром вознося.
К успеху путь – не торная дорога,
А случая обманная стезя.

Всё внешнее – дары слепой удачи,
Заслуга парадоксов бытия.
Лишь ум не обретёшь в момент, - а значит,
Долг каждого - познать сполна себя.