Магическая пуля Пауля Эрлиха

Анатолий Чигалейчик
Магическая пуля Пауля Эрлиха

На десять лет моложе Коха, учился в школе Пауль плохо,
И в универе не блистал, как врач, причудами страдал.
Он красил ткани бесконечно, жизнь прожигал свою беспечно.
И палочку туберкулёза Коха. он красить славно научил,
И заразился сам чахоткой, в Египет Эрлих укатил.

Потом вновь возвратился к Коху, курил сигары в день помногу,
Стал краски мышкам в кровь вводить, микробов сам решил ловить,
Да так, чтоб смесью разных красок, микробов славно победить,
Потом сказал «прости» Берлину, во Франкфурт переехал жить,
Там ряд химических заводов, и можно с красками чудить.

Трипанозомами увлёкся, японца Шига пригласил,
И этот маленький японец мышей болезнью заразил,
И тысячи мышей погибли -.трипанозом ничто не бъёт,
Но тут вдова банкира Шпеер, ему порядком денег шлёт,
Чтоб в институте мужа Фрау, он продолжал свою забаву.

Построил классный институт и химики к нему идут.
Однажды Эрлих прочитал о новом средстве «Атоксил»
Как буд - то препарат лечил болезнь сонливости у негров.
Ослепли все от препаратат, такая шарлатанов плата.
В патенте было заверенье, что он не терпит измененья.

Однажды просит он Бертхейма, чтоб «Атоксил»  тот изменил,
Бертхейм был химиком от бога, к экспериментам приступил.
Бертхейм, помошники – два года, как гномы в кузне колдовали,
Шестьсот шестой уж образец и вдруг удача наконец.
Болезнь Кодера победили, мышей успешно излечили.*

«И что же ?» - Пауль размышлял, но вдруг в журнале прочитал,
Что некий Шаудин зоолог, заправский стал микробиолог,
Спиралевидного микроба, от сифилитика поймал,
И сифилис на обезьянах, тот немец точно доказал.
 
И Пауль Эрлих загорелся, японцу Хату приказал,
Чтоб на куриных спирохетах .своё искусство показал.
И Хат ничуть не опасаясь, кур с петухами заражал,
Потом чудесным препаратом пернатых самурай спасал,
Один укол болезни нет, танцуют петухи балет.

Тут в клетках кроликов привозят, а вот самец - прекрасный вид,
Не знает, что ему грозит японский доктор Саки Хат,
Над кроликом поиздеваться рад, на коже сделал два надреза,
Втёр спирохеты мужика, и стали ждать болезнь пока.
И вот болячки появились, в них спирохеты шевелились.

Один укол - микробов нет, так «сальварсан» открыл секрет.
Тут Эрлих очень возбудился, и к другу Альту заявился:
«Не хочешь ли любезный Конрад, мой препаратик испытать?»
« Мой Пауль, буду Хата ждать!» и сифилитику мужчине
Хат препарат впервые ввёл и был магическим укол.

Представьте лишь одно вливанье и прекратились все страданья,
Потом дал женщине вливанье, и вновь исчезли все страданья.
Его «магическая пуля», учёным новый путь дала,
И слава Эрлиха, пожалуй, у немцев Коха превзошла!


Примечание

 606 препарат Эрлих назвал сальварсаном,
Сальварсан давал иногда такие жуткие результаты, которые до сих пор не расшифрованы.
Однако тысячи жизней были спасены.
*Конрад Альт - врач.
Сонную болезнь Кодера вызывают трипанозомы.
,Сам Эрлих страдал  диабетом и рано умер. в начале 20 века.